Эта технология открывает новые коммерческие перспективы.
Исследователи из научно-технологического университета «Сириус» стали первыми в мире, кто смог отредактировать геном черного сорта винограда «мерло», как сообщила пресс-служба вуза.
Ученым удалось разработать технологию, позволяющую создавать клеточные культуры винограда, сохраняя при этом все характерные черты «мерло» – вкус, цвет и аромат. Это нововведение может значительно уменьшить использование пестицидов в сельском хозяйстве, а также позволит аграриям выращивать растения, устойчивые к мучнистой росе.
Профессор Научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус» Людмила Лутовая подчеркнула важность этого аспекта для коммерческой перспективы. Она отметила, что вмешательство в геном может затронуть различные свойства растения, но при этом изменения способны улучшить вкусовые качества вина.