Суперидеи доктора Компанцева

Электронный журнал «Наука и технологии» | Суперидеи доктора Компанцева

Биосовместимые гемостатические губки на основе коллагена, ранозаживляющая присыпка, уникальные продукты для диетического и лечебного питания и многие другие, не менее интересные и полезные изобретения – у сегодняшнего героя нашей рубрики «Наука в деталях», доктора фармацевтических наук, доцента и заведующего кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала Волгоградского государственного медицинского университета Дмитрия Компанцева широкая область научных интересов.

 

Электронный журнал «Наука и технологии» | Суперидеи доктора Компанцева

 

Еще его родителям, также влиятельным ученым в своих сферах, Владиславу Алексеевичу и Евгении Владимировне Компанцевым пришла идея создания некоего сообщества, в рамках которого бы шла активная разработка продуктов питания, помогающих противостоять негативным воздействиям окружающей среды и бороться со старением. Мечты и задумки отца и матери Компанцев-младший воплотил в своей научной школе «Компанцефф», созданной в стенах тогда еще Пятигорской фармацевтической академии. Главной задачей школы стало повышение эффективности научных исследований и широкое внедрение уникальных продуктов, разработанных в альма-матер. Таких, которые имеют привычный вид и способ употребления, но при этом обладающие способностью насыщать организм биологически активными веществами, оказывающие выраженное положительное действие на физиологические функции организма, заряжая его силой и энергией. Но не только идеальное питание для идеальной жизни волнует команду доктора Компанцева. Регион Кавказских Минеральных Вод – огромная бальнеологическая здравница в масштабах целой страны, а заболевания опорно-двигательного аппарата – это ведущий профиль всех санаториев Пятигорска. Поэтому новая разработка ученого-биотехнолога так близка ему и, кроме того, стала настоящей громкой новостью для его коллег из российского и зарубежного научных сообществ. Уникальный гель, способный восстанавливать костную ткань со 100-процентной идентичностью, пока что единственный в мире. Проще говоря, с помощью инновационного препарата травмированные кости срастаются не только быстрее, но и дополнительно укрепляются естественной костной мозолью.

– Дмитрий Владиславович, какие еще преимущества есть у вашего чудо-геля и как родилась идея подобного костнозаменительного материала?

– Вопросами качественного восстановления разных тканей организма мы начали заниматься около десяти лет назад. Например, решили сделать присыпку для заживления ран. Идею подсмотрели у американской фирмы Multidex на одной из международных выставок. Привезли их продукцию в Россию, попробовали, оценили положительный эффект, и задались вопросом, как удается на простой формуле получать такой хороший результат. Эта компания имеет несколько патентов, в которых указано, что их система работает за счет того, что непосредственно в полость раны помещаются вещества, которые становятся источником энергии для роста новых клеток. За счет этого происходит быстрое и качественное восстановление, при котором преобладают функциональные ткани над тканями соединительными, в меньшей степени проявляются косметические дефекты после ран. И на основании этой концепции мы получили нашу присыпку, которая оказалась более эффективной и качественной в плане косметических последствий на коже. Затем, начиная с 2016 года, мы стали взаимодействовать с кафедрами нашего вуза, которые занимаются стоматологией, общались с хирургами. В частности, в наших исследованиях нам очень помог профессор Руслан Юсупов, с которым мы проводили совместные работы, и он сообщил о необходимости разработки вот такого функционального материала, как костнозаменительный гель. Обозначил компоненты, которые хотел бы видеть в его составе, а мы рассказали о концепции нашего геля. Вот в такой коллаборации и начали испытывать различные модели и составы, которые в итоге позволили получить тот результат, о котором сейчас говорим.

 

«Кормление раны изнутри» – именно на такой концепции основана разработка пятигорчан. В очаг повреждения помещается сложная композиция биологически активных веществ, имеющих трофическую функцию. Состав и соотношение ингредиентов – основа уникального эффекта продукта. Компоненты включаются в обмен веществ и дают организму дополнительные силы, которых в реальности может не хватать для «ремонта» поврежденного места и дополнительно укрепляют его костной мозолью.

 

Помимо этого, Дмитрий Компанцев и его коллеги доказали, что их гель – биоактивный, биоассимилируемый, биоразлагаемый и биоусвояемый материал, в отличии от инертных имплантов и протезов, и это – принципиальное достижение, как считают ученые.

 

Электронный журнал «Наука и технологии» | Суперидеи доктора Компанцева

 

– Отмечу, что выход ряда публикаций и репортажей про наше изобретение вызвал большой интерес со стороны иностранных коллег, – продолжает наш собеседник. – Причем самое интересное, что работы по данной теме мы уже публиковали в 2020 году в немецком медицинском журнале, и в тот момент эта публикация вообще прошла совершенно незамеченной. Но стоило нам «засветиться» в научных СМИ, Северной и Южной Америк, Казахстана и ряда европейских стран, как нашим продуктом активно заинтересовались зарубежные коллеги. Честно говоря, я был удивлен и польщен таким вниманием.

Но главный маркер «успеха» – внимание к разработке со стороны крупных коммерческих или государственных структур, а затем выход на стадию промышленного производства. И если до последнего еще должен пройти период необходимой документальной регистрации, то предыдущий этап уже можно считать состоявшимся: буквально накануне с авторами уникального костного геля была подписана дорожная карта по поддержке реализации проекта «Разработка костнозаместительного материала» со стороны Центра трансфера медицинских технологий «Научного центра экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России.

– Проект по созданию костнозаменительного геля был полностью инициативным, – рассказывает Дмитрий Компанцев. – Он не был включен даже в программу исследований моего вуза. Соответственно, такие проекты реализуются за счет тех лиц, которые занимаются этим проектом. Впрочем, аспирант профессора Юсупова Илья Захарченко принял участие с этим проектом в программе «Умник» и получил грант в размере 500 тысяч рублей. Это позволило пройти один достаточно серьезный этап, связанный с подтверждением результативности исследования с помощью экспертной компьютерной томографии и высококачественных исследований гистологии, микроскопии костей, восстановленных с помощью нашего геля. Больше никаких финансовых вливаний или поддержки проекта не было. В 2024 ректор ВолгМУ Владимир Шкарин, озвучил новую стратегию развития – предстоящие пять лет посвятить активному развитию науки в нашем вузе. Уверен, мы получим необходимую поддержку, заряд финансовой и административной помощи, которые позволят нам шагнуть на новый уровень развития. С очень большой надеждой смотрю в эту будущую пятилетку.

– Над чем еще Вы и Ваша команда трудитесь? Расскажите о других разработках, их стадиях развития и перспективах? Чем еще планируете заняться в ближайшем будущем?

– Мы работаем над разными проектами, но один из них более других увлекает меня. С 2021 года, совместно со Ставропольской биофабрикой, занимаемся двумя направлениями. Это импортозамещение в области создания компонентов вакцин против гриппа птиц, которые, по понятным причинам, сегодня не поставляются в страну. Второе направление – создание комбинированных вакцин, то есть таких, в которых есть иммунобиологическая и химическая компоненты. Например, формирующих иммунитет к бактериально обусловленным заболеваниям и плюсом содержащих противоглистный элемент. Это очень интересное направление, сложное, потому что связать в одном препарате два действия довольно-таки сложно. По новым проектам есть суперидея: совместно с аграриями разработать поликультуры растений в составе, удовлетворяющие основным потребностям человека в нутриентах. Для этих поликультур найти метод обработки, позволяющий получать гомогенный обеззараженный продукт с максимальной усвояемостью, используя метод проточной ультразвуковой мельницы. Еще мои родители активно занимались различными функциональными продуктами питания. Идея идеальной еды, способной лечить терапевтические болезни, на протяжении веков не выходит из умов врачей. У меня был опыт подобных исследований на примере «живых витаминов», которые мы получали путем переработки гусениц тутового шелкопряда. Конечный продукт не только был ценным источником легкоусвояемого белка, но и содержал практически весь набор витаминов и микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.

 

Электронный журнал «Наука и технологии» | Суперидеи доктора Компанцева

 

– Сменяемость поколений исследователей – один из главных движущих факторов «эволюции» науки во все времена. Охотно ли сейчас идет молодежь в науку?

– Я заведую одной из самых больших по штатной численности профессорско-преподавательского состава кафедр. Здесь больше всего профессоров и докторов наук в нашем институте. Помимо уже состоявшихся профессионалов, основной потенциал – это наши студенты, ребята, занимающиеся в студенческом научном обществе при кафедре, которые своим интеллектом, стремлением к знаниям, желанию развиваться двигают это все вперед, и ради них, собственно говоря, все это и затевается. Все эти проекты придумываются для того, чтобы максимально сообщить им знания и способности к творческому мышлению, постановке и проведению научного опыта, обобщению результатов и получению выводов. Наша главная задача это, конечно же, обучение и еще раз обучение. Охотно ли идет молодежь в науку? Молодежь всегда идет туда, где открываются перспективы, где есть возможность самореализоваться и получить высокую, наилучшую оценку своих личностных качеств и свойств, в которые ты вложил время и силы. Поэтому, если наука в этот момент ценит эти качества, значит молодежь идет в науку. Тем более, научные направления отличаются в разных образовательных заведениях, поэтому, там где люди видят для себя перспективы, туда и идут. Мы тоже стараемся создавать условия для того, чтобы шли к нам в вуз.

– А что скажете о перспективах современной науки? Можете ли дать прогнозы на вектор ее развития на ближайшие десятилетия? Какие революционные открытия могут нас ждать в скором времени и какое изобретение, на Ваш взгляд, нужнее всего сейчас человечеству?

– Во-первых, хочу сказать, что в настоящее время, как никогда за всю историю человечества, огромное количество людей занимается именно научными исследованиями, получают за эту зарплату, то есть это – именно их профессия. Естественно, такое вовлечение создает особые возможности для роста и развития новых технологий. Что касается ближайших перспектив, на мой взгляд, они лежат в области биотехнологии и молекулярной биологии. Будущие процессоры, нейросистемы, уже не будут построены на чисто механических моделях, которые используются в настоящее время, а станут имитировать работу биологических систем, нервной системы и прочих «живых» моделей, будут построены на биологических молекулах имитирую механизмы присущие живым системам. Благодаря этому мы получим новые материалы и технологии в строительстве, одежде, во всем, что нас окружает. Также, мне кажется, исчезнут полностью синтетические лекарства, которые традиционно были лидерами фармрынка почти 100 лет, начиная с эпохи аспирина. Появятся лекарства, которые полностью закроют патологические вопросы без использования грубого химического вмешательства. Думаю, фундаментальным скачком станет создание полностью синтетической, полноценной, способной к регулярному воспроизводству сложноорганизованной жизни. Что нужно человечеству? Это вопрос риторический. Наверное тоже, что было нужно тысячу и десять тысяч лет назад. Главные вызовы, как всегда, в геополитике и отсутствии гармонии.

Беседовал Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ

Фото из личного архива Д.В. Компанцева

Автор записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Похожие записи:

Радио Cassiopeia Station (Наука)