Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук имени К.А. Тимирязева проводят исследование коротких пептидов в сельском хозяйстве. Данное направление агротехнологий является новым и не имеет аналогов в мире.
Агротехнология повысит урожайность большинства сельскохозяйственных культур, а также улучшит их устойчивость к болезням и повысить всхожесть семян.
Так, в природе клетки растений взаимодействуют взаимодействуют друг с другом с помощью пептидов, которые влияют на метаболизм растений, повышают урожайность, устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Это направление актуально, но пока малоизучено. Препараты на основе пептидов представлены лишь в медицине.
Исследователи РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева изучают среднецепочечные пептиды уже 15 лет, однако короткие пептиды работают быстрее и эффективнее.
Сейчас ученые изучают характеристики и свойства коротких пептидов, а также их влияние на рост и развитие пшеницы, сои, ячменя, льна и других культур.
Источник: РИА Новости