В среднем каждый американец съедает примерно 80 кг мяса в год. Из-за этого производство мясных продуктов создает значительный углеродный след в США. Причем во всех штатах уровень выбросов CO2 отличается.
Проблему с углеродным следом выявили исследователи Мичиганского университета, собрав данные со всех Штатов. Оказывается, что в Мичигане выбросы на человека составляют около 500 кг в год, в Миссури – 1731 кг. В Техасе и Оклахоме выбросы также высоки, поскольку там активно производят телятину и выращивают кормовые культуры.
Общий объем выбросов CO2 от употребления говядины, свинины и курятины в США – 329 миллионов тонн в год. Это больше, чем выбрасывают Италия или Великобритания совместно. Американские ученые пришли к выводу, что мясо – один из главных источников парниковых газов в стране.
Новаторы использовали данные о рационе людей и отслеживали путь продуктов от ферм до магазинов. Американцы едят 11 миллионов тонн мяса в год, из которых 3,7 млн тонн – говядина. Именно она даёет 73% всех выбросов от мяса.
Однако эксперты уже нашли способы, как это исправить. Они выявили, что, если не есть мясо хотя бы один день в неделю, выбросы снизятся на 14%. Если половину говядины заменить курицей – на 33%. Если вдвое уменьшить пищевые отходы – на 16%. Все эти меры вместе могут уменьшить выбросы в США наполовину.
Источник: N+1, Nature Climate Change











