Петербургские исследователи разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов

Электронный журнал «Наука и технологии» | Петербургские исследователи разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета создали инновационное съедобное покрытие для упаковки продуктов, которое безопасно для окружающей среды и увеличивает срок их хранения.

Как пояснила Майя Успенская, ведущий научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ, покрытие изготовлено из желатина и природного биополимера хитозана, добываемого из панцирей ракообразных. Хитозан обладает антибактериальными свойствами, а его сочетание с желатином обеспечивает отличную защиту.

–Многие съедобные покрытия имеют значительные недостатки: они чувствительны к влажности и часто не подходят для транспортировки и хранения. Часто такие материалы изготавливаются из крахмала или желатина, которые легко повреждаются. Мы разработали прочную систему, устойчивую к влажности и обладающую хорошими механическими свойствами. Наше покрытие более экологично и сложно снимается, – рассказала профессор.

Для нанесения покрытия продукты погружают в специальный раствор, а затем сушат на лабораторной сушилке. Исследования показали, что это позволяет продлить срок хранения продуктов в 1,5 раза. Поскольку покрытие не изменяет вкус и вид продуктов, его можно использовать не только для овощей и фруктов, но и для мяса и рыбы.

К слову, покрытие легко смывается тёплой водой. Даже если его не удалили, оно безопасно для организма.

Источник: ТАСС

Автор записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Похожие записи:

Радио Cassiopeia Station (Наука)