Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета создали инновационное съедобное покрытие для упаковки продуктов, которое безопасно для окружающей среды и увеличивает срок их хранения.
Как пояснила Майя Успенская, ведущий научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ, покрытие изготовлено из желатина и природного биополимера хитозана, добываемого из панцирей ракообразных. Хитозан обладает антибактериальными свойствами, а его сочетание с желатином обеспечивает отличную защиту.
–Многие съедобные покрытия имеют значительные недостатки: они чувствительны к влажности и часто не подходят для транспортировки и хранения. Часто такие материалы изготавливаются из крахмала или желатина, которые легко повреждаются. Мы разработали прочную систему, устойчивую к влажности и обладающую хорошими механическими свойствами. Наше покрытие более экологично и сложно снимается, – рассказала профессор.
Для нанесения покрытия продукты погружают в специальный раствор, а затем сушат на лабораторной сушилке. Исследования показали, что это позволяет продлить срок хранения продуктов в 1,5 раза. Поскольку покрытие не изменяет вкус и вид продуктов, его можно использовать не только для овощей и фруктов, но и для мяса и рыбы.
К слову, покрытие легко смывается тёплой водой. Даже если его не удалили, оно безопасно для организма.
Источник: ТАСС











