Космос — в массы!

Электронный журнал «Наука и технологии» | Космос — в массы!

Что может быть общего у популярного юмористического жанра «стендап» и астрофизикой? Ответ самый нетривиальный — наука! Именно так, на стыке двух противоположностей и рождаются самые интересные идеи и проекты. Влюбившись в космос в детстве, Александра Гроховская делилась этой любовью с посетителями своего лектория в Томске, а затем и со зрителями телеканала «Культура», победив в проекте «Научный стендап». Но тяга к звездам оказалась сильнее славы и популярности: сегодня молодой ученый — сотрудник лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук, что находится в горном поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесской республике.

Ближе к небу

— В поселке живут не больше тысячи человек, в основном это астрономы, которые сюда приезжают семьями, — делится Александра. — С одной стороны, это здорово — вокруг только живописные горы и лес. Введение самоизоляции из-за пандемии в 2020 году мы будто и не заметили — изоляция от внешнего мира у нас постоянная. (Смеется.) С другой стороны, из развлечений — только походы и пикники на природе. Никаких занятий, кроме работы, нет. Общение только с коллегами. Я — астроном-оптик. Провожу наблюдения на шестиметровом телескопе, собираю и обрабатываю полученные данные. Из них уже получаются сведения, интересные графики и зависимости. Результаты моей работы более наглядны и привычны обывателям. Это фотометрические данные — картинки космических объектов, снятых через различные фильтры.

Помимо науки, Александра продолжает учиться. В процессе — получение пятого (!) диплома и выигранный грант на обучение в онлайн-университете по специальности «Data-анализ». Работа с анализом данных подразумевает поиск решений. Иногда алгоритмы приходится создавать самостоятельно, поэтому без программирования никуда.

— Я использую в своих исследованиях языки программирования, которые выучила в университете, и планирую освоить еще один — Python, — уточняет астрофизик. — На нем написано много интересных астрономических пакетов, использование которых во многом облегчит мою работу. Астрофизики занимаются фундаментальной наукой. Наши исследования позволяют узнать немного больше о мире, в котором мы живем. Приблизиться к вопросам происхождения жизни и Вселенной. Когда-нибудь познать смысл нашего существования.

Электронный журнал «Наука и технологии» | Космос — в массы!

Галактики и блестки

Искренняя любовь к физике и математике, по словам Александры Гроховской, появилась у нее еще в школе. Она благодарна учителям, что эта страсть была направлена в нужное русло. После выпуска из школы в 2006 году она поступила в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Но этот вуз был «заточен» под выпуск инженеров, а таковым девушка становиться не планировала. После получения первого высшего образования был период работы программистом в Читинском почтамте, а затем — возвращение в Томск и погружение с головой в фундаментальную науку: за год Александра выучила программу физики за бакалавриат и спецпредмет — астрофизику. Сдала вступительные экзамены в Томский госуниверситет летом 2015 года и набрала двести баллов из двухсот возможных. Тогда же и появилось желание рассказать о своей любви к космосу всем окружающим.

— Первый раз я прочитала лекцию на «Астроканикулах в Крыму». Затем на меня вышли организаторы томского Tedx — это интеллектуальные конференции, которые проходят по всему миру, и предложили выступить у них. На чтение лекций подсаживаешься, это же твои личные минуты славы, когда все смотрят только на тебя и задают умные вопросы, а ты с умным видом пытаешься на них отвечать, и иногда это даже получается, — продолжает Александра. — Я выступала на Сибирском астрономическом форуме, затем на нескольких конференциях в Екатеринбурге. А потом появился «Сибирский лекториум» — мой собственный научно-популярный проект. Мне нравилось делать лекториум, готовить выступления и искать адекватных интересных ораторов.

В 2018 году молодой астрофизик приняла участие в Science Slam Russia — научной битве, соревновании в виде коротких выступлений ученых с рассказами о своих научных исследованиях в научно-популярной форме. Тема доклада томского астрофизика звучала так: «Фантастические галактики и где они обитают».

— Цель моего исследования — узнать, как на эволюцию, вид, физические параметры галактики влияет ее окружение. Интересно знать, в каком мире мы все-таки живем, в глобальном плане, без айфонов и инстаграма. Проект «Научный стендап» был запущен совместно с ассоциацией Science Slam Russia. От выступления в клубе телеформат отличается тем, что у участников вместо десяти всего шесть минут. Зрители на съемочной площадке, как и в клубе, задают вопросы и выбирают победителя. Моими соперниками на телеканале «Культура» были двое молодых ученых — один создал прибор для определения качества молока, другой смоделировал структуры биомолекул. Но зрители громче поддержали мое выступление.

За пару дней до съемок участникам научного стендапа сказали, что нельзя использовать сторонние картинки, и девушке пришлось заново отбирать фотографии, договорившись с администраторами сайта NASA. А выйдя на сцену Александра, как говорится, словила рабочий поток: шутила, рассказывала о галактиках, кидала блестки в зал, а люди в ответ смеялись и аплодировали.

Электронный журнал «Наука и технологии» | Космос — в массы!

Магия науки

— Когда ты занимаешься наукой, ты начинаешь более критично относиться ко всему. Это позволяет более трезво оценивать разные ситуации, принимать более правильные решения. Поэтому я думаю, что занятия наукой — вещь важная и нужная. Это формирует способ твоего мышления, — продолжает Александра. — Сейчас мы наблюдаем новую волну интереса к космосу. До этого, после первых успехов космонавтики, он угасал, а сейчас к космонавтике присоединилась астрофизика, которая может показать людям просто нереальные вещи, то, что они никогда не увидят на Земле. Популяризация науки — просто жизненно необходима! Вот, например, понравилось зрителю мое выступление, и он сам после нашел дополнительную информацию в Сети. А знания, добытые самостоятельно, самые ценные. Нынешним школьникам, на мой взгляд, не хватает на уроках различных физических опытов, и нужно наращивать именно такую базу экспериментальных установок, которую можно было бы показывать ребятам, разрешать ими пользоваться и не бояться, что они что-то сломают. Нужно больше практики, каких-то вещей, показывающих магию науки, к которой люди в обычной жизни не имеют доступа. Но если ты однажды продал душу ночному небу, назад ты ее уже не вернешь.

Электронный журнал «Наука и технологии» | Космос — в массы!

Фото из личного архива Александры Гроховской

Автор записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Похожие записи:

Радио Cassiopeia Station (Наука)