Сегодня в поле нашего внимания попали те разработки и изобретения, которые в скором времени, косвенно или напрямую, повлияют на появление и развитие новых профессиональных навыков или даже станут отправной точкой появления доселе не существующих специальностей.
Не так давно в сочинском парке наук и искусства «Сириус» проходил Конгресс молодых ученых. Важными темами на завершившемся форуме стали космос, наука в регионах, экология и климат. Так или иначе, аспект прогнозирования ближайшего будущего тоже был в повестке масштабного мероприятия, что в свою очередь вызвало разноформатные дискуссии многочисленных экспертов. И если от реализации идеи до физического воплощения многих перспективных задумок, предложенных участниками Конгресса, еще должны пройти многие годы, то появление в самое ближайшее время некоторых профессий из книжного будущего – вполне реальная перспектива. Главное, что будет объединять новые и не вполне обычные специальности – их нахождение на стыке нескольких дисциплин.
Например, пандемия коронавируса дала сильный толчок к развитию телемедицины. Онлайн-консультации врача стали единственным способом получить исчерпывающие ответы о своем здоровье во время масштабных локдаунов. А нынешние разработки автономных высокотехнологичных операционных комплексов и массовое их появление в ближайшие годы неизбежно породит спрос на онлайн-хирургов, которые будут проводить сложнейшие операции при помощи роботизированного оборудования, возможно находясь за сотни километров от пациента. Медицина, пожалуй, сама «продуктивная» область для генерации новых профессии – от дистанционного приема, без визита в поликлинику, до инженера киберимплантов и специалиста по биохакингу и продлению жизни.
Сельское хозяйство – еще одна отрасль, которая, словно губка, очень быстро «впитает» в себя все прорывные современные технологии – генетику, 3D-печать, искусственный интеллект и робототехнику. Вместо тяжелого труда на земле и малогуманного забоя скота появятся овощные мини-фермы на крышах городских многоэтажек и лаборатории по выращиванию или принтинга мяса. Для их обслуживания понадобятся инженер по 3D-печати продуктов питания, генетик и ГМО-агроном и оператор автоматической сельхозтехники и автономных агроферм.
Еще одно перспективное направление, где появятся новые профессии, – экология и защита окружающей среды. Сюда уже сейчас можно отнести обособленных от своих «бензиновых» коллег специалистов по обслуживанию и инженеров «зеленого» транспорта – электромобилей и тому подобных средств передвижения. А сотрудники карбоновых полигонов – специальных площадок с уникальной экосистемой – будут контролировать парниковые газы. Ну, и конечно же, немного экзотики: встречайте экопроповедников и эковожатых, а также эколога с образованием материаловеда, который разрабатывает и внедряет технологии оптимальной переработки отслуживших свой срок вещей.
От земли поднимемся в космос и посмотрим, за какими новыми специальностями станут охотиться эйчары в скором времени. Космический туризм уже стал реальностью, поэтому и «Роскосмос» и компания Илона Маска вот-вот озаботятся поиском профессионального space-гида. Специалист по разработке и подбору программ для путешественников в космос будет сопровождать туриста или группу во время путешествия и проводить экскурсии. Представители мирового научного сообщества прогнозируют, что освоение дальнего космоса не за горами – человечество приступит к межзвездным полетам в ближайшие десятилетия, а значит без пилотов коммерческих космических кораблей и инженеров систем жизнеобеспечения никак будет не обойтись.
Сферы журналистики и масс-медиа всегда одними из первых испытывали на себе самые передовые веяния научно-технического прогресса, взять хотя бы Интернет, появление электронных книг и планшетов, онлайн-кинотеатров и всего прочего вирутального контента. Инновации ближайшего будущего, несомненно, снова глобально отразятся на этих областях. Так, появится профессия дата-журналиста, который будет собирать данные во всей мировой Сети и систематизировать их для последующего написания различных журналистских материалов. Слияние реальности и компьютерного мира породит еще одну футуристическую специальность – дизайнера метавселенных и виртуальных миров, за порядком в которых станут следить медиаполицейские. Стражи техноправопорядка будут не только бороться с противоправным контентом и отлавливать флибустьеров Даркнета, но предупреждать киберпреступления против личности – травлю в соцсетях, вовлечение в суицидальные сообщества и интернет-мошенничество.
К рассказу о профессиях будущего наше издание еще вернется. Главное, не упустить нужный момент, и вовремя освоить специальность, которая станет востребованной совсем скоро, иначе однажды ваше рабочее место займет ИИ в оболочке антропоморфного робота Федора.
фото: rg.ru, yandex.ru