Победа “Железного канцлера”

Электронный журнал «Наука и технологии» | Победа "Железного канцлера"

Прошлый год принес первое место российским участникам международных соревнований по подводной робототехнике MATE ROV Competition, который, пусть и неофициально, но считается Чемпионатом мира в этой сложной дисциплине. Высшие награды в категории «Старшие школьники» в номинациях «Лучшее выполнении миссии в бассейне» и «Лучшая техническая документация» достались воспитанникам Центра развития робототехники из Владивостока. Но юные инженеры не только технически превзошли 34 команды соперников из десяти стран, но и оказались выше бюрократических обстоятельств — из-за невозможности получить визы в США нашим ребятам пришлось бороться за победу дистанционно. Их робот Bismark, названный так в честь первого канцлера Германской империи, по итогам всех заданий набрал 245 баллов из 300 возможных.

Владивостокский Центр развития робототехники является ведущей организацией в России, осуществляющей обучение и подготовку школьных команд по подводной робототехнике. Воспитанники Центра не впервые занимают призовые места и побеждают на мировых соревнованиях. За время работы, а это семь лет со дня создания, сотрудниками Центра было разработано более 60 образовательных программ. Здесь изучают сборку и программирование роботов, математику, физику, информатику, схемотехнику, компьютерное зрение и нейронные сети. Сейчас в Центре обучается более двух с половиной тысяч учеников, действуют шесть филиалов на Дальнем Востоке. Учениками завоевано более 300 наград на соревнованиях по робототехнике различного уровня.

— Подготовка к MATE ROV Competition началась задолго до его проведения, — рассказывает Сергей Мун, руководитель Центра. — В начале учебного года была сформирована команда наставников из четырех человек: по электронике, конструированию, программированию и технической документации и презентации. Затем мы начали отбор в команду. Он проходил среди ребят, которые уже несколько лет занимаются в Центре, поэтому в их технических навыках мы уверены. Дальше — обучение и предварительный этап проектирования. В начале года организаторы чемпионата объявили правила, и тогда же наша команда приступила к непосредственной разработке робота и технической документации к нему.

Примерно в апреле начались тренировки в бассейне, чтобы в мае выступить на российском этапе MATE Russia Far East Regional ROV Competition, — продолжает Вадим Сорин, наставник владивостокской команды. — Победитель представляет страну на мировом первенстве. А затем начались проблемы с получением россиянами виз в Америку.

Кстати, дистанционный формат оказался в чем-то даже «на руку» нашей команде. Робота не пришлосб транспортировать, а значит, это давало страховку от поломок в пути. К тому же онлайн-участники могли выполнять задачи в бассейне бесконечное количество раз и отправлять лучшие попытки, снятые на видео. Поэтому дистанционные команды соревновались отдельно от очных участников.

По словам россиян, робот Bismark собирался под конкретные задачи. Ему нужно было распознавать объекты на коралловом рифе, собрать мусор, пересадить кораллы, пересчитать количество мидий и взять пробы из сточной трубы.

— Соревнования не ограничиваются только конструированием робота, поскольку организаторы чемпионата создают условия реального заказчика, для которого мы и делаем аппарат, — объяснил воспитанник Центра Андрей Грищенко. — Нам также необходимо было представить аппарат судьям на технической презентации, разработать инаписать техническую документацию, а также ряд других документов. В этом году соревнования приняли довольно необычный формат. Из-за того, что мы участвовали дистанционно, нам пришлось стать и участниками, и организаторами, что добавило трудностей. Например, мы учились правильно снимать видео или расставлять макеты.

Андрей занимается робототехникой уже шесть лет. Надеется, что когда-нибудь его изобретения, придуманные системы и написанные программы сделают жизнь окружающих проще и удобнее. А путь к первому месту в мировом первенстве начался с увлечения конструкторами LEGO. Детская игра переросла в любовь к изучению языков программирования и робототехнике.

— Наш робот является усовершенствованной версией прошлогоднего, поэтому в следующем году хотелось бы придумать что-то новое. Например, сделать его меньше, — делится юный инженер. — Для «Бисмарка» в реальном мире найдется работа. Например, его можно использовать как и для исследовательских целей — осмотра дна, поддержания экологии акватории, так и для коммерческих, например, чистки стекол или устранения проблем в океанариумах или аквариумах в торговых центрах.

Еще одна разработка Центра развития робототехники уже пользуется спросом среди ведущих учебных заведений страны, например, МГТУ имени Баумана. Это набор HighROV, предназначенный для сборки подводного аппарата в демонстрационных, образовательных и соревновательных целей. Так что от учебных проектов до инновационных прорывов может оказаться всего один шаг, а Bismark уже через пару лет заменит человека с аквалангом.

И это вероятное будущее зависит не только от ребят, таких как Андрей Грищенко, для которых программирование и конструирование умных механизмов стало частью жизни, но и от всесторонней поддержки на самых высоких и компетентных уровнях с соответствующим финансированием, а также постоянным вниманием прессы и общества.

Фото: из архива Центра развития робототехники

Автор записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Похожие записи:

Радио Cassiopeia Station (Наука)