Сотрудники кафедры ТОПП Новосибирского государственного технического университета НЭТИ показали возможность применения прогрессивных технологических решений для антиоксидантных продуктов.
Антиоксиданты – это группа веществ, которые способны эффективно нивелировать действие свободных радикалов, провокаторов окислительного стресса организма человека. На кафедре технологии и организации пищевых производств факультета бизнеса НГТУ НЭТИ совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН на протяжении последних лет ведется разработка пищевых продуктов функционального назначения с введением антиоксидантов. По заявлениям команды разработчиков, функциональные продукты питания предназначены для употребления всеми категориями здорового населения как профилактическая защита организма.
Употребляемые в пищу продукты, богатые антиоксидантами, полезны, но усвоение веществ антиоксидантного ряда из них идет достаточно плохо и зависит от многих особенностей организма. Для того чтобы усилить доступность целевого компонента, нужно применять дополнительную обработку растительного сырья.
В своей работе ученые используют механохимическую обработку и технологию микроинкапсулирования. Первая заключается в тонком измельчении листа зеленого чая. В результате этого образуются новые химические соединения, оказывающие влияние на доступность, сохранность и усвоение катехинов. Вторая заключается во взаимодействии катехинов чайного сырья с гидроколлоидами при воздействии низких температур. В результате происходит защита лабильных к разрушению катехинов и повышение их усвоения. Обе технологии новые и в настоящее время мало реализуемые на территории Российской Федерации, отмечают авторы изобретения.
Командой разработан ассортимент пищевых продуктов с включением в состав антиоксидантных добавок. Доклинические исследования продолжаются.