Итоги 2023 года: точные науки

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: точные науки

Минувший год был достаточно богат на научные открытия во всех сферах. Наш журнал подготовил список изобретений и фундаментальных исследований в области физики и математики.

 

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: точные науки

Антиматерия и гравитация. Специалисты, работающие на установке ALPHA-g в ЦЕРН, экспериментально доказали, что земная гравитация действует на антивещество, как и на обычную материю. Конечно такой результат был ожидаем, но требовал проверки. Существует теория, что антиматерия подвержена антигравитации, то есть для нее гравитация приводит к отталкиванию, а не притяжению. Иногда данное гипотетическое свойство антиматерии используют для объяснения самых больших загадок современной космологии, например преобладания вещества над антивеществом во Вселенной и наблюдаемого ее расширения с ускорением. Для последнего обычно предполагают существование гипотетической темной энергии.

Для нового эксперимента «труба» установки ALPHA была установлена вертикально. В магнитной ловушке накопили атомы антиводорода, после чего позволили им свободно падать. Физики отслеживали перемещение атомов антивещества по аннигиляционным вспышкам на стенках установки.

 

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: точные науки

Рентгеновская подпись атома. Физики сразу нескольких лабораторий США под руководством профессора Со Вай Хла из Университета Огайо разработали метод, использующий синхротронное рентгеновское излучение для исследования отдельного атома в веществе. Объектом изучения были выбраны атомы железа и тербия. Для решения данной задачи ученые сделали своеобразный гибрид рентгеновского спектроскопа и сканирующего туннельного микроскопа. Новый метод получил название «синхротронная рентгеновская сканирующая туннельная микроскопия» (SX-STM).

Одновременно с туннельным сканированием образец облучали рентгеновским излучением, которое проникало на нижние электронные оболочки, возбуждало близкие к ядру электроны и приводило к их туннелированию. В зависимости от состояния атома его электроны находятся на разных орбиталях, имеют разную энергию и соответственно поглощают фотоны разной длины волны. Регистрируя зависимость туннельного тока от частоты излучения можно распознать не только сам атом, но и его химическое состояние – на каких орбиталях находились электроны.

 

 

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: точные науки

Изучение структуры протона при помощи нейтрино. Американским ученым удалось получить информацию о структуре протона путем «обстрела» пластиковых мишеней, содержащих углерод и водород, пучком нейтрино. Нейтрино слабо взаимодействует с веществом, поэтому пришлось решить множество проблем для высокоточных измерений их рассеяния. Примененный метод может быть использован для дальнейшего изучения взаимодействия нейтрино с материей.

 

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: точные науки

Симулирование расширения Вселенной. Специалисты Германии, Испании и Бельгии в своей совместной работе смогли симулировать процесс расширения Вселенной на раннем этапе ее существования. Для этого исследователи использовали конденсат Бозе-Эйнштейна, который имитировал Вселенную, а двигавшиеся в нем квазичастицы фононы – квантовые поля. Ученые изменяли длину рассеяния атомов в конденсате и смогли заставить «вселенную» расширяться с разной скоростью и изучить, как фононы создают в ней флуктуации плотности.

 

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: точные науки

Физики впервые квантово запутали молекулы. Ученые Принстонского университета в Нью-Джерси впервые осуществили квантово-механическую запутанность отдельных молекул. Отметим, что в этих особых состояниях молекулы остаются коррелированными друг с другом и могут взаимодействовать одновременно, даже если они находятся на расстоянии нескольких миль друг от друга или даже если они занимают противоположные концы Вселенной.

Это новый и очень важный рубеж в квантовой науке, ведь запутанные молекулы могут стать строительными блоками для многих будущих приложений, таких как квантовые компьютеры, симуляторы и датчики, а также новые способы хранения и обработки квантовой информации.

 

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: точные науки

Энергия из космоса. Ученые Калифорнийского технологического института сообщили о первой успешной передаче солнечной энергии из космоса в приемник на земле с помощью прибора MAPLE. Данный прибор размещен на космическом корабле SSPD-1 и был запущен на орбиту в январе.

MAPLE – это микроволновая решетка для низкоорбитального эксперимента по передаче энергии, состоящая из массива гибких легких передатчиков микроволновой энергии, управляемых специальными электронными чипами, созданными с использованием недорогих кремниевых технологий. MAPLE способен смещать фокус и направление излучаемой энергии без каких-либо движущихся частей, передавая большую часть энергии в нужное место на Земле.

 

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: точные науки

Открытие распространения трещин в материалах со сверхзвуковой скоростью. Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что трещины в некоторых материалах могут распространяться со скоростью, превышающей скорость звука. Данное открытие спорит как с результатами прежних экспериментов, так и с теоретическими обоснованиями, согласно которым скорость звука в материале соответствует пределу скорости прохождения сквозь него механической энергии. Таким образом, новые наблюдения могут косвенно подтверждать сделанное около 20 лет назад предположение о существовании иных механизмов распространения трещин.

Автор записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Похожие записи:

Радио Cassiopeia Station (Наука)