Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта создали уникальный подсолнечник с повышенным содержанием стеариновой кислоты. В скором времени начнется производство высокостеаринового подсолнечного масла, которое станет полезной заменой пальмовому.
Новое масло будет значительно полезнее пальмового, так как оно способствует снижению уровня холестерина, улучшает питание тканей и кровообращение, а также помогает в профилактике атеросклероза.
В гибридном подсолнечнике концентрация стеариновой кислоты достигает 13%. Он может затвердеть в течение 24 часов при температуре +5 °С, а полутвердую консистенцию обретает при +10 °С.
Кроме того, в этом продукте увеличено содержание олеиновой кислоты до 75%, что делает его схожим с оливковым маслом, известным своими полезными свойствами для диетического питания. Этот формат позволит также продлить сроки хранения масла и продуктов на его основе.
Источник: Planet Today