Исследователи Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова разрабатывают отечественный концентрат омега-3 из жира байкальской нерпы. Проект реализуется в рамках программы «Медбиофарм» и должен помочь снизить зависимость страны от зарубежных поставок концентрата.
Работа проводится в лаборатории инновационной фармацевтики. Сейчас специалисты исследуют состав нерпичьего жира, в котором уже есть 300 мг омега-3 на 1 грамм.
Задача ученых – увеличить концентрацию до 900 мг на 1 грамм. Это позволит создать продукт, который по качеству не уступает известным импортным маркам.
Разработка вызвала интерес у будущих студентов. В этом году число поступающих на фармацевтическое направление выросло больше чем на 30% по сравнению с 2024 годом.
Источник: ТАСС











