Ученые ЮФУ создают «двигатели будущего»

Электрокатализаторы – одни из основных компонентов низкотемпературных топливных элементов, широко применяемых в экологичных транспортных средствах нового поколения. Повысить эффективность топливного элемента можно за счет управления микроструктурой электрокатализаторов при их производстве.

Ученые ЮФУ нашли нужный метод управления микроструктурой катализаторов. Новая технология позволяет варьировать параметры в зависимости от задач финального устройства. Технология отличается от аналогов простотой, масштабируемостью и отсутствием добавок, загрязняющих окружающую среду. В своей работе специалисты применяли экологически безопасные жидкофазные методы синтеза. Российские катализаторы ускоряют химические превращения в топливных элементах и повышают их устойчивость к загрязнителям, содержащимся в топливе, и к продуктам окисления метанола. Еще одна особенность нового подхода – возможность за один цикл произвести более одного грамма катализатора, тогда когда другие технологии обеспечивают выход продукта в 10 раз меньше, отметили ученые.

НТЭ с новыми катализаторами будут востребованы при производстве автомобилей, поездов, кораблей, беспилотных летательных аппаратов, портативных зарядных устройств и других современных экологичных транспортных и энергетических систем.

Источник: портал «Научная Россия», фото: yandex.ru

Автор записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Похожие записи: