Ученые Всемирного института кимчи разработали инновационную технологию, которая позволяет превращать отходы производства квашеной капусты кимчи в биоразлагаемый пластик.
Согласно исследованиям, ежегодно в мире выращивается около 72 миллионов тонн различных сортов капусты, при этом более 30% этого объема уходит на свалку. Южнокорейские ученые придумали метод вторичного использования отходов, основанный на биорефакторинге. Данный метод заключается в том, что остатки овощей превращаются в биопластик. Биорефакторинг – это технология изменения характеристик микроорганизмов для придания им новых функций.
Так, ученые выяснили, что яблочную кислоту, полученную из капустных отходов, можно использовать для увеличения производства полигидроксиалканоата (ПГА) – натурального биоразлагаемого материала, полученного при микробной ферментации.
По словам специалистов, эту технологию можно успешно применять к разнообразным видам сельскохозяйственных и пищевых отходов, что позволит сократить расходы на их утилизацию.
Источник: ЭкоПравда











