Сергей Таскаев – лауреат национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» 2024 года в номинации «Инженерное решение» за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии.
О ЛАУРЕАТЕ. Сергей Юрьевич Таскаев, 64 года. Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией бор-нейтронозахватной терапии Новосибирского государственного университета, главный научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН, президент Фонда развития нейтрон-захватной терапии «ФОРА». Разработчик ускорителей частиц, физик. Ученые из Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН под руководством Сергея Таскаева создали компактный ускорительный источник нейтронов нового типа. Установка, получившая название VITA, генерирует эпитепловые нейтроны, идеально подходящие для бор-нейтронозахватной терапии, и может размещаться прямо в клинике. Таскаеву и его коллегам пришлось решить несколько непростых технических проблем. Помимо разработки оригинальной тандемной схемы ускорителя, которая дала поток протонов нужной интенсивности, они нашли способ избавиться от газовых пузырей на мишени, возникающих из-за накопления протонов в ней (блистеринга), с помощью добавления субстрата меди и покрытия из тантала и устранить нежелательные вторичные частицы при помощи создания высокого вакуума. В результате ученым удалось получить стабильный поток нейтронов – около миллиарда частиц на квадратный сантиметр в секунду с нужной для бор-нейтронозахватной терапии энергией. В ходе предклинических исследований, проведенных группой Сергея Таскаева в Институте ядерной физики СО РАН в 2022 году, источник VITA использовался для лечения животных с опухолями. Ученые фиксировали значительное уменьшение размеров опухолей, у животных восстанавливался аппетит и общее состояние. В том же году установка VITA начала работать в Китае, где проводятся клинические испытания на пациентах с опухолями головы и шеи. В России планируется внедрение технологии в ведущих онкологических центрах.
– Сергей Юрьевич, был ли интерес к Вашей разработке со стороны государства или частных компаний до того, как Вас объявили лауреатом премии «ВЫЗОВ»? Или этот момент станет переломным?
– К моей разработке всегда был интерес государств и частных компаний. Экспериментальная установка в Институте ядерной физики СО РАН была создана исключительно за средства более сорока грантов и контрактов. Сначала эти гранты и контракты были иностранные (МНТЦ, Департамент энергетики США, компании Kawasaki, IBA и другие), потом российские – преимущественно Российский научный фонд, сначала поддержавший нас как вновь созданную лабораторию, а потом, вот уже седьмой год поддерживающий нас как лабораторию мирового уровня. Первым переломным моментом стал 2016 год, когда частная китайская компания захотела наш источник нейтронов, и у нас вместе с ними все получилось – сейчас они заканчивают проведение клинических испытаний методики бор-нейтронозахватной терапии, сделав Китай второй страной в мире, освоившей эту методику лечения. Вторым переломным моментом стал 2021 год, когда Правительство Российской Федерации поручило нам сделать источник нейтронов для НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ. Мы такой источник сделали, протестировали, получили проектные параметры, а сейчас его разбираем, пакуем и оправляем из Новосибирска в Москву. Вместе с врачами мы планируем приступить к клиническим испытаниям со следующего года. Одновременно мы сейчас приступаем к разработке и изготовлению источника нейтронов для ФБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, заказ на который поступил опять же от руководства нашей страны в мае этого года. Вместе с тем, я ожидаю, что после получения этой премии также наступит переломный момент, даже два. Во-первых, наконец-то появится российский инвестор, который из прорывной научной разработки сделает востребованный российский продукт, которым заполним весь мир. Во-вторых, будет получено финансирование на реализацию еще более амбициозной идеи – создания нейтрон-нейтронного коллайдера или сначала нейтрон-электронного коллайдера, который позволит впервые напрямую измерить нейтрон. Статья с этой идеей, которая никому еще не приходила в голову, мною уже направлена в самый топовый научный журнал Nature.
Фото с сайта премиявызов.рф