Страшно хищный, страшно мелкий. Ученые из Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН открыли новый вид микроскопических хищников со жгутиками — телонимид. Шустрого охотника из микромира назвали Provora. Особую «прелесть» внешнему виду агрессивных малышей придает то обстоятельство, что они сочетают в себе признаки инфузорий, водорослей и даже грибоподобных паразитов, а обитают и в соленой и в пресной воде. Телонимиды мало изучены и сильно отличаются от всех ранее известных видов. Хорошо, все-таки, что с таким ростом хищник не представляет для нас опасности.
Имени ученого. Российские ученые открыли новый минерал, который получил название «сергейсмирновит» в честь советского геолога, академика, Сергея Смирнова. Минерал нашли в Верхоянском улусе Якутии в месторождении Кестер. Сергейсмирновит имеет в составе магний, цинк и фосфор. Новый минерал стал уже четвертым открытым на якутском месторождении. Ученые предполагают, что синтетические аналоги сергейсмирновита можно применять в производстве сверхъемких аккумуляторов.
Ядерные стеклодувы. И снова открытие наших ученых! Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И.Ульянова разработали новую технологию — «остекловывание» радиоактивных отходов: в специальных печах их включают в стекло, которое блокирует утечки и выдерживает тепловыделения. Полученное стекло размещают в специальных емкостях, и в таком виде отработанные продукты АЭС могут храниться безопасно на протяжении долгого времени.
Реклама из глубины веков. Минувший год принес и необычное лингвистическое открытие –ученые расшифровали древнейшую в мире буквенную рекламу(!) на ханаанском языке. Она сделана на гребне из слоновой кости около 3,7 тыс. лет назад. Перевод звучит так: «Пусть этот клык вырвет вшей из волос и бороды». То есть древнейшая надпись является одновременно рекламой товара и заговором от паразитов.
Кожа для роботов. В Пермском Политехе разработали гибкий тонкий полимерный материал со встроенной сетью оптоволоконных датчиков. На его поверхности расположен слой специальных ворсинок, которые при контакте с каким-либо предметом деформируются и механически воздействуют на датчик. Он в свою очередь преобразует информацию о прикосновениях в оптические сигналы, которые можно обработать с помощью искусственного интеллекта. Разработка сможет повысить чувствительность измерительных приборов с сенсорными покрытиями, а в будущем стать «кожей» для человекоподобных роботов, бионических протезов и искусственных органов.