Новаторы из МГУ в составе научного коллектива выделили из картофеля вещество, помогающее заживлять язвы желудка и не оставлять глубоких шрамов.
Это открытие способно уменьшить вероятность повторного риска появления язвенной болезни, остающейся серьезной проблемой. С 1990 года случаи язвы увеличились на 25%, и ею страдают 5-10% россиян в зависимости от региона.
В лечении язвы используются два ключевых типа препаратов, но у трети пациентов болезнь возвращается. Стандартные лекарства часто вызывают побочные эффекты, что побуждает ученых искать новые решения. Московские исследователи выделили из картофеля полисахариды, восстанавливающие слизистую желудка эффективнее многих препаратов.
Лабораторные испытания показали, что полисахариды обеспечивают заживление язв с эффективностью 60-80%, в то время как у нынешних лекарств этот показатель составляет 25-50%. Ученые уверены, что это открытие поможет создать новое поколение безопасных и эффективных лекарств от язвенной болезни.
Полное исследование опубликованы в Pharmaceuticals.