Российские новостные ленты облетела информация о разработке молодого ученого из Москвы, студента РТУ МИРЭА Макара Климова, который создал революционный двигатель внутреннего сгорания. Новый силовой агрегат по КПД превосходит стандартные бензиновые аналоги в два раза. У обычных моторов этот показатель не превышает 40 процентов, а это значит, что у разработки столичного исследователя есть неоспоримые преимущества. Наш журнал поговорил с инноватором о его изобретении.
– В чем основная идея разработки, чем отличается твой двигатель от других, существующих сейчас?
– Моя идея заключалась в создании двигателя для генератора с повышенным КПД. При этом повышается и автономность, а также увеличивается время работы на одной заправке топливного бака. Как раз этим и отличается мой двигатель от других поршневых установок. Поршневые двигатели внутреннего сгорания имеют ряд недоработок и нюансов. Их принцип работы известен всем: под воздействием сгорания в камере газовоздушной смеси двигается поршень. Как раз эти возвратно-поступательные движения и провоцируют динамические вибрации, на погашение которых сам двигатель тратит порядка 20% от общего КПД. Также цикличность двигателя происходит за счет газораспределительного механизма. Простыми словами – это огромное количество деталей, которые друг с другом взаимодействуют и их нужно смазывать, что и является проблемой. В моем двигателе нет газораспределительного механизма и возвратно-поступательных движений, все совершается с помощью вращательных движений рабочего тела или же ротора.
Сегодня чудо-двигатель находится на стадии рабочего прототипа. Совсем недавно закончились его испытания. Сейчас двигатель проходит дефектовку. Но и в этом виде, по словам Макара, уже удалось подтвердить значение КПД в 50%, что примерно на треть выше, чем у современных двигателей внутреннего сгорания. Однако желаемый результат – приблизиться к отметке 60%.
– Мы с командой четко наметили план развиваться на рынке генераторов, так как смогли повысить кпд, соответственно увеличилась автономность работы силовой установки, – продолжает наш собеседник. – Если мы берем связку двигатель плюс генератор получается генератор. Мы вырабатываем химическую энергию и преобразовываем сначала в механическую, а после в электрическую. Таким образом, мы повышаем автономность данного генератора и соответственно у нас масса нашего двигателя меньше, то есть размер нашего двигателя в три раза меньше, чем у стандартной модели с такими же параметрами мощности. К примеру, если мы берем за основу 100 лошадиных сил, наш генератор вырабатывает 7 киловатт электроэнергии, при этом еще и автономность повышается на 30%, что очень мощно при таких размерах.
– Как ты относишься к скептикам, критикующим твое изобретение?
– Позитивно, с улыбкой на лице. Хотя первое время возникали проблемы. Я очень импульсивно реагировал на критику, поскольку активно вел социальные сети и, конечно, в комментариях под моими постами появляются люди, которые хотят как-то осудить или высмеять мою разработку. Однако порой среди всего этого можно увидеть конструктивные замечания, которые могут привести к интересным идеям. Только спустя долгое время и накопленный опыт я наконец-то спокойно отношусь ко всему. Люди всегда будут осуждать тебя и твои идеи, и единственное, что ты можешь сделать – это просто продолжать заниматься своим делом.
Цитата: «Еще в школе я выбрал свой путь изобретателя. Уделял больше внимания проектам, забыл о школе, что не нравилось моим учителям и родителям. Все говорили, что я выбрал неверный путь и не сдам выпускные. Но я знал, что я делаю. Успешно сдав экзамены и получив медаль за хорошую учебу, я отдал ее учителю русского, которая больше всего меня гасила. С тех пор медаль я не видел… Макар Климов».
При этом команда молодых разработчиков не стоит на месте. В планах у Макара новые проекты, которые уже находятся на стадии реализации. Например, один из них будет связан с альтернативной энергетикой, другой – с летательным аппаратом. А работа над вышеуказанным ДВС подтолкнул к идее создания собственного конструкторского бюро, где все смелые задумки и будут воплощаться в реальности.
– Расскажи, как на тебя повлияло участие в реалити-шоу «Стартаперы»?
– До сих пор общаюсь в общем чате с участниками проекта. Мы часто шутим по поводу того, что обычно люди уходят с шоу с миллионом в соцсетях и нулем в кармане, а у нас получилось наоборот. Я считаю, что это реалити-шоу для тех, кто меняет свою жизнь на 180 градусов или кто только начинает пробиваться наверх. Мне лично это участие принесло огромный опыт в плане развития бизнеса. В свои 19 лет я располагаю информацией, которой не все предприниматели обладают в 25-30. Шоу сподвигло меня активно вести социальные сети и понять, что нет ничего сильнее, чем личный бренд. Когда этим брендом являешься ты сам, ты лицо своего продукта – это очень круто.
– Кстати, в прессе тебя часто сравнивают с Илоном Маском, а на кого из ученых настоящего или прошлого тебе хотелось бы быть по-настоящему похожим?
– Если бы я знал, что когда буду давать свое первое интервью российскому телеканалу «360°», а меня будут активно сравнивать с Илоном Маском, я бы никогда на это интервью не пошел. Это как культовая роль актера, от которой он не может уйти. Мне крайне неприятно подобное слышать, я не люблю ассоциации такого рода. Я хочу, чтобы меня знали как Макара Климова – создателя революционного мотора. У нас с ним разные направления, поэтому ассоциировать меня с этим человеком – это очень странно и глупо. На кого я равняюсь, так это на Стива Джобса, Ферруччо Ламборгини, Энцо Феррари, Генри Форда. Все они действительно сделали революцию в свое время. Единственным, чем бы я хотел быть похожим на маска, так это быть таким же классным техническим предпринимателем. Мне бы не хотелось быть исключительно ученым. Мне нравится создавать свое изобретение, а затем представлять его широкой публике. Мне нравится делиться с миром своими знаниями, идеями, рассказывать про свой путь и шутить на различные темы – это очень увлекательно. Мне всегда хотелось подавать свое изобретение в виде научно-популярной информации. Ну вот, собственно, реалити-шоу «Стартаперы» сподвигли меня развиваться еще и как блогера.
– Какие изобретения, на твой взгляд, способны оказать революционное влияние на жизнь и науку в самом ближайшем будущем?
– Считаю, что главное – это альтернативные источники энергии, как неотъемлемая часть жизни каждого человека. После их тщательного изучения в будущем смогут создавать транспортные средства, которые будут лишь на одном заряде проезжать по тысяче километров.
Стоит отметить, что помимо того, что Макар учится сам, он еще и работает педагогом дополнительного образования в детском технопарке «Изобретариум».
– Какой совет ты можешь дать тем ребятам, для которых ты являешься наставником?
– Я всегда говорю им одну фразу: «Не думайте, что все в этом мире уже придумано, кто так думает, тот явно этот мир никогда не изменит и не создаст свое уникальное изобретение». Также я напоминаю им каждый раз, что нужно наслаждаться путем создания чего-либо. В первую очередь, вам должно нравится то, что вы делаете и тогда все получится!