Итоги 2023 года: Космос

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: Космос

В минувшем году было совершено немало интересных открытий в сфере космоса. Мы собрали материалы про шесть главных космических событий.

 

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: Космос

Короткий полет «Луны-25». Полет автоматической станции «Луна-25» стал самым важным событием российской космонавтики, даже несмотря на печальный конец. «Луна-25» стала первым, за приблизительно полвека, объектом, который Россия отправила на естественный спутник Земли. «Роскосмос» информировал, что станция не смогла выполнить переход на предпосадочную орбиту с заданными параметрами, в результате чего столкнулась с Луной и разбилась. Позднее глава «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал, что двигатель «Луны-25» при попытке перейти на предпросадочную орбиту вместо поставленных 84 секунд проработал 127 и врезался в спутник Земли. Аварийная комиссия заявила, что наиболее вероятной причиной стало непредвиденное функционирование бортового комплекса управления.

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: Космос

Новой станции быть. В ходе посещения РКК «Энергия» Президент России Владимир Путин отдал распоряжение утвердить проект по созданию российской орбитальной станции (РОС). Юрий Борисов подтвердил, что финансирование уже выделили. РОС должна стать заменой МКС. Станция отличается от МКС тем, что ее разместят на высокоширотной орбите с наклонением 96,8 градуса, что позволит полностью видеть все территории страны. Помимо этого, на ней можно будет проводить исследования насчет влияния на человеческий организм радиационных условий, которые приближены к условиям космоса.

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: Космос

Тестирование старта для «Ангары». Испытания стартового комплекса для ракет серии «Ангара», строительство которого началось с 2018 года на космодроме Восточный, начались в ноябре 2023-го. Для этого случая туда привезли макет «Ангара-НЖ» – копию ракеты, оборудованную всеми системами, включенными при подготовке к пуску. Комплексные тестирования успешно завершились в декабре. Предположительно тяжелая «Ангара-А5» впервые будет стартовать с Восточного космодрома в первом квартале 2024 года. Для полетов космонавтов будут использовать улучшенную «Ангара-А5М» с чуть большей грузоподъемностью.

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: Космос

Запуск первого радиолокационного спутника. В конце весны запустили в космос первый радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» для всепогодного круглосуточного наблюдения за поверхностью Земли. Его задача – решать сельхоз проблемы, следить за последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, а также делать снимки ледовой обстановки на Северном морском пути. Космический аппарат весит 1050 кг, а высота его околополярной орбиты составляет от 500 до 550 км. Он действует в 3-х режимах – детальном маршрутном, детальном кадровом и обзорном и может делать до 100 снимков поверхности Земли в сутки.

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: Космос

Запуск межпланетной миссии JUICE. В апреле ESA запустило самую ожидаемую и интригующую межпланетную миссию в своей истории, которая получила название JUICE. Она будет исследовать Европу, Каллисто и Ганимед. Это три самых больших ледяных спутника Юпитера. Их объединяет возможное наличие пдоповерхностных океанов жидкой воды. А где есть вода, там вероятнее всего есть и жизнь. JUICE предстоит сделать серию из четырех гравитационных маневров в окрестностях Земли и Венеры, чтобы добраться до Юпитера. Аппарат достигнет своей цели примерно в 2031 году.

Электронный журнал «Наука и технологии» | Итоги 2023 года: Космос

Старт межпланетной миссии Psyche. Psyche является второй по важности межпланетной миссией, открывшейся в 2023 году. Она будет изучать металлический астероид Психея. Ученые предполагают, что это осколок ядра погибшей протопланеты. Одна из основных задач Psyche – проверка данной загадки. В 2026 году аппарат выполнит гравитационный маневр около Марса, благодаря которому он сможет добраться до Психеи в августе 2029 года.

Автор записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Похожие записи:

Радио Cassiopeia Station (Наука)