Изобретенная российскими учеными композитная пленка из полимерных материалов с добавлением масла чайного дерева сможет защищать продукты от воздействия микробов, ультрафиолета и влаги.
Пленка разработана на базе растительных полимеров и может служить для продления сроков годности продуктов.
Разработчики рассказали, что изобретенная ими новая упаковка поможет разрешить глобальные экологические проблемы, которые так или иначе связаны с большим потреблением синтетических пластиков.
Материал представляет собой композит на базе пористых структур, химики называют их металл-органическими каркасами (МОК). Они напоминают соты пчел из ионов металлов и органических соединений. Именно это делает их особо прочными.
На данный момент катализаторы и фильтры на базе МОК уже применяются в промышленности для очистки воздуха от углекислого газа или водорода. Ученые России использовали поры внутри МОК для наполнения их эфирным маслом чайного дерева.
Исследователи отмечают, что данное масло отличается высокими бактерицидными и антиоксидантным свойствами. Именно это позволяет использовать его для защиты пищи от микробов и действия ультрафиолета. Упаковка эфирного масла внутрь частиц МОК в теории позволяет интегрировать его внутрь пищевых пленок из полиэтилена или его зеленых аналогов из растительных полимеров.
Биоразлагаемые МОК были наполнены эфирным маслом, а затем встроены в различные типы пленок на базе зеленых полимеров. После чего, полученные композитные материалы проверили на прочность и исследовали их свойства на микробах.
Опыты показали, что добавление около 2% МОК от общей массы полимера, никак не отразилось на механических свойствах материалов. Кроме того, значительно улучшились бактерицидные свойства пленок, а также повысилась их способность противодействовать ультрафиолетовому излучению. Еще одним бонусом стала повышенная износостойкость и прочность материалов.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/18205867